لطالبات البكالوريوس الفرقة الرابعة
وكل من له اهتمام بالغذاء و التغذية

مدونتي

بسيطة في الشكل لكنها متميزه وخفيفة في محتواها وأفكارها …مدونتي تخاطب الفئات المهتمة بالتغذية بشكل خاص والمعلمات التربويات بشكل عام تسعى لطرح موضوعات متنوعة ومختلفة وطريفة .

تخطيط الوجبات الغذائية




يعد تخطيط الوجبات الغذائية من الأهداف الاساسية التي يسعى الى تحقيقها اخصائي التغذية للحصول على وجبات غذائية متكاملة ومتوازنة تحتوي جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان.
 
هناك عدة طرق لتخطيط الوجبات الغذائية :

اولا:نظام المجموعات الغذائية  :

يعتمد على نظام المجموعات الغذائية وتقسيم الأغذية الى عدة مجموعات تتشابه إلى حد كبير في قيمتها ؛واحتوائها على العناصر الغذائية وتوزع الأطعمة في الوجبة على هذه المجموعات وتشمل على حصص معينه من كل مجموعه وتحتوي الوجبة على صنف أو اكثر من كل قسم من الأقسام التالية:

(1يختار صنف أو أكثر من أغذية البناء؛ مع مراعاة كمياتها خاصة للأطفال والحامل والمرضعات .

(2يختار صنف أو اكثر من أطعمة الوقاية يرعى أن يكون جزاء منها طازجا .

(3يضاف إلى الوجبة الأصناف الملائمة من أغذية الطاقة والحرارة .
ثانيا:هرم الدليل الغذائي:  
فكرة الهرم تركز على زيادة استهلاك الحبوب والخبز والخضروات والفواكه 
التي بدورها تؤدي الى زيادة استهلاك الألياف وتقليل من استهلاك السكريات
 والدهون 




تابعي تويتر بالمشاركة على الرابط:
تويتر



نشاط:
لكل مجموعة من الطالبات أو الصدبقات 
تقديم عرض لتقسيم المجموعات الغذائية باستخدام  احدى التقنيات الحديثة 
في التعليم.

التقويم:
تقويم الدرس






0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
  • ..

    ..
    ..