ونعني بخصائص نظام التغذية للأشخاص
الذين تتجاوز اعمارهم سـن الخامسة والستين (65). وتشمل بعض الامراض مثل ارتفاع ضغط
الدم، وتصلب الشرايين، وقصور القلب عامةً، مواضيع تغذية كبار السن (المسنين). ومن الممكن قبول
معالجات الحمية الغذائية المستخدمة في معالجة الامراض المذكورة، من الممكن
اعتبارها نظام غذائي مناسب لكبار السن او المسنين
تسمى الفترة ما بعد سن الخامسة
والستين (65) بالشيخوخة
(كبر السن). ويشهد الانسان اضطرابات وظيفية في جسمه واعضائه نتيجة كبر السن
(الشيخوخة)، ويتوقف هذا على عوامل كثيرة. حيث يتعرض الانسان الى امراض مختلفة وعلى
رأسها ارتفاع ضغط الدم، وتصلب الشرايين، وقصور القلب، ومرض السكري، والفشل
الكلوي وغيرها
.
ومن اجل عدم الوقوع بهذه الأمراض أو
تقليل خطر الوقوع بهذه الأمراض إلى ادنى درجة ممكنة، يتوجب اتخاذ بعض التدابير من
حيث اتباع نظام التغذية الصحيحة والسليمة، وفيما يلي بعض من هذه التدابير:
- يجب الحافظة على ثقل او وزن الجسم، بحيث تكون في المستوى
المتوسط والمطلوب. لذا يتوجب منع السمنة او البدانة، ومنع فقدان الوزن المفرط
(الضعف.(
- القيام بالحمية الغذائية: بمعنى القيام بعدم تناول او التقليل
من الأكلات او الاطعمة التي تحتوي على نسب كبيرة من الزيوت، والزيوت الجامدة،
والاملاح، والبهار، والاطعمة الاخرى الثقيلة على الجهاز الهضمي.
- يتوجب الحد او التقليل من النشاطات البدنية. الا وبسبب عدم
التأثير السلبي على الجسم، يتحتم اجراء التمارين الرياضية الخفيفة من اجل الحفاظ
على ديمومة حركة الجسم وعدم تصلبها.
- الابتعاد عن القلق بقدر الامكان. والعمل على العيش المنظم. هذا
ويجب ان تكون مميزات نظام التغذية للمسنين او كبار السن كالآتي:
- يتم تقليل معدل الاستقلاب الأساسي لدى كبار السن (المسنين).
تقل النشاطات، لذلك يقل احتياج المسنين للطاقة.
- يجب الاكثار من الوجبات الغذائية اليومية. بحيث يتم تناول
الاطعمة بكميات قليلة وبوجبات متعددة.
- يجب تقديم الاكلات او الاطعمة السائلة بكثرة. ويجب تقليل نسبة
الاملاح في الاكلات.
- يجب ان تكون السعرات الحرارية في الاطعمة مناسبة لثقل او وزن
المسنين او كبار السن.
- يجب الانتباه الى الامور المذكورة اعلاه عند اعداد الطعام،
وذلك بسبب قلة حد حاسة التذوق، وحاسة الشم، وحاسة البصر. ويجب اعداد الاطعمة السهلة التحضير.
يجب اعداد الاطعمة اللينة والمناسبة
للمسنين الذين يعانون من مشلكة المضغ الجيد.
أهم الاحتياجات الغذائية للمسنين:
- الطاقة
مع تقدم السن تقل الاحتياجات للطاقة تدريجياً ويرجع السبب في انخفاض
الاحتياجات الغذائية للمسنين نتيجة قلة النشاط والحركة وكذلك انخفاض نسبة الأنسجة
العضلية مما يقلل معدل الطاقة المستهلكة للتمثيل الأساسي .
- البروتين
يجب على المسنين التركيز على تناول نسبة جيدة من البروتين بحيث تقدر
المخصصات الغذائية الموصى بها للشخص الذي عمره أكبر من 50 سنة هي تقريباً 60غرام
للرجل و50غرام للمرأة مع مراعاة الزيادة في البروتينات ذات الكفاءة العالية
والمنخفضة .
- الدهون
يقضل الإقلال من تناول الدهون بحيث لا تزيد عن 30% من السعرات
الحرارية الكلية وخاصة الدهون المشبعة للوقاية من أمراض القلب وتصلب الشراين
بالإضافة إلى كون هضم وامتصاص الدهون يكون بطيئاً عند المسنين .
- الكربوهيدرات
يفضل الإقلال من السكريات البسيطة وزيادة استهلاك السكريات المعقدة
بالنسبة للمسنين لتمثل 45-65% من مجموع السعرات الحرارية الكلية اليومية .
-الفيتامينات والعناصر المعدنية
يجب على المسن أن يحصل على حاجتة من الفيتامينات والعناصر المعدنية
خاصة فيتامين B12-B6-C-E-A بالإضافة
إلى الحديد والكالسيوم ويمكن للمسن الحصول على حاجته من الفيتامينات والمعادن اذا
ما تنوعت مصادر الطعام وخصوصاً الخضار والفواكة .
- الماء والألياف الغذائية
يجب أن يحصل المسنون على أطعمة غنية بالألياف مثل الخضروات والفواكة
والخبز الأسمر والحبوب مما يساعدهم على تجنب الإمساك مع ضرورة شرب 8 أكواب من
الماء يومياً .
شاركينا رأيك وأفكارك عبر
facebook
*تكوين مجموعات من طالبتين او ثلاث طالبات كل مجموعة مسئولة عن تحضيروعمل عرض بور بوينت للدرس
*تحدثي مع أحد كبار السن في العائلة واكتبي أهم الأعراض الصحية التي يعاني منها
التقويم:
تقويم الدرس
.
0 التعليقات:
إرسال تعليق